Skip to content

关于取经号

一、介绍


在取经号,我们「选出真正的好文章,并且翻译得很好」。取经号是这样一个地方:我们认真地阅读、翻译、思考,让自己变得更好,让社区也变得更好,最后,为大家带来更多好的影响。



二、我们为什么要翻译


生活留给我们的空间太小,想塑造一个丰富的人,就必须去经历另一个(十个、一百个)时间,另一个(十个、一百个)地点。翻译是一种空间和时间上的游历。文字、语言会给予我们亲手触碰另一个(十个、一百个)时间,另一个地点(十个、一百个)的机会。我们不想迅速获得一些东西——哪怕外在有多炫目,但内在是易朽的。我们只想在一个大的时间跨度上慢慢塑造自己。


我们只想让这个世界、让我的世界更平衡一些,将指针往回拨一小格。我们甚至不认为翻译是唯一可行的办法——我们欢迎一切主动塑造自己的同路人,欢迎一切在时间与空间上丰富自己的方式。我们真诚地相信共鸣。

伍豪,公众号:取经号【取经号】我们为什么要翻译


关于取经号



三、我们的作品


一个社会的文明程度取决于公众如何对待精神病患等少数群体,如果一个社会急于粉饰太平,那么它就像加缪所言,不过是将这些“被社会厌弃的人”驱逐消灭掉,让社会重新沉浸在完美和善的幻象中。当人们急于证明自己的正常,在以污名化的方式给处于社会边缘的人群贴标签归类、划分你我之时,那这个社会只是进入了另一种疯癫,而人人都是刽子手。
微信号:J2West,公众号:取经号是他们的世界太“疯癫”,还是我们看不穿?


关于取经号


你的大脑就是用来想这些难题的,它要帮你搞清楚那些你最初不懂的问题。然后它们才能变成你生命中的“奶油”啊,剩下的不过是庸碌与无趣。这就是那个白发老者对我讲的,在那个深秋的周日、 在那个多云的下午、在神户的那座山顶上,18岁的那个我仍紧握着那一小束红色的花。即便到了现在,每当有什么扰人的事情发生时,我都会想起那个特别的圆,剩下的不过是庸碌与无趣。那独特的“奶油”一定在那儿,在我的心底。 
微信号:J2West,公众号:取经号村上春树:奶油


关于取经号


当今,多数人越来越沉浸于媒体和社交网络针对性推送的、符合自己「观点」的资讯,囿于认知上的舒适区。此种情形下,多去看一看、听一听不同的观点,加以思辨,是防止自己异化为无能狂怒的浅薄之辈的有效办法。毕竟,「人生就是个缓慢受锤的过程」,我们无法预知多年后的自己,是否还是同样的脾气,同样的豪情万丈。为了预防以后「归来却空空行囊」,至少本文可以作为一个警醒,无论你追求的是家庭还是事业,都「不要温驯地走进那个良夜」!
刘小康,公众号:取经号译者后记:不要温驯地走进那个良夜


关于取经号

“天使之城”,多么美的名字。但天使似乎并未庇佑真实的安吉利斯——来自世界各地的性游客乘兴而来,兴尽而归,留下的只有以身体为生的妇女和满街的混血儿。对于这种产业背后的成因、责任当然值得讨论,但不加注释的展现,或许是最有力的方式——世界上真的有人是这样在生活。导演徐童《游民三部曲》的《麦收》中,也以纪录片的形式拍摄了妓女的真实生活,她们的大笑与放荡让我以为她们的职业并没有什么异类之处。不,应该说,忘记了她们的职业。在判断是非对错之前,我们或许要先看看生活本身。
微信号:J2West,公众号:取经号​「你有想过我吗?」:性游客留下的孩子


关于取经号


繁忙都市中可以不和自己多年的左邻右舍说一句话,对整个世界都充满了不信任感的现代人越来越感到孤独,却愿意在社交媒体和广播电台中感受生活,书写生活,或长篇大论,或三言两语,我们借此展露自己,似乎大千世界就只剩下一隅偏安的自嗨,我们越急于用文字表达自己,就越无法理解世界,表达心事,甚至会失去更多可能性。我们生来是自由的,但这种自由不是建立在能言善辩的基础之上,单单依靠话语,不论你怀揣着多么强烈的表现欲望,世界也绝不会成为你的话筒!

https://qujinghao.com/2018/03/01/5598/


关于取经号




四、加入取经号


想要加入取经号团队,取经路上一起前行?不妨尝试发送一封邮件给取经号创始人伍豪。

  • 邮件主题:「加入+姓名」

  • 邮件正文:「自我介绍+为什么想要加入取经号」

  • 他的工作邮箱是:

  • woohow@qujinghao.com


2019年6月15日

伍豪


微信公众号:取经号

微博:取经号JTW

网站:qujinghao.com

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注